Лампа ДРШ-250-3 (для Люмам Р-8)

Лампа  ДРШ-250-3 является мощным концентрированным источником излучения в видимой и ультрафиолетовой частях спектра.

Ртутные шаровые лампы сверхвысокого давления типа ДРШ, используюnся в качестве высокоинтенсивного источника света большой яркости в различных областях техники. 
Лампы ДРШ включаются в сеть переменного тока частотой 50 Гц напряжением 220 В с соответствующими пускорегулирующими аппаратами.

Лампы типа ДРШ предназначены для работы на переменном токе с напряжением 127В для ламп ДРШ 250—3 и 220В для ламп ДРШ 500 М и ДРШ 1000 последовательно с дросселями. В течение первых 10—15 мин. после включения лампы, электрические параметры ее изменяются (неустановившийся режим), а затем остаются постоянными (установившийся режим) при неизменном напряжении сети.

Лампа типа ДРШ представляет собой шаровую колбу из кварцевого стекла, в которую герметично впаяны два диаметрально противоположных электрода на расстоянии 3,9+4,5мм. Для облегчения зажигания лампы сбоку в шар впаян 3-й электрод поджига. Лампа дозируется строго определенным количеством ртути и аргона. Дуговой разряд происходит в парах ртути, генерируя высокую яркость.

Зажигание ламп производится с помощью высокочастотного индуктора с длиной искры 15—20 мм, включаемого кнопочным выключателем "К" на короткое время (не более 1 мин.). После возникновения дугового разряда между токоведущими электродами индуктор выключается. Провод от индуктора присоединяется к цоколю электрода поджига.

Нормальное рабочее положение вертикальное, электрод — поджига сверху (наибольшее допустимое отклонение от вертикального положения 10°). Нормальное зажигание и разгорание лампы происходит при температуре окружающей среды не ниже +15°C и напряжении сети не ниже 115В для ламп ДРШ 250-3, 200В для ламп ДРШ 500М и 205В для ламп ДРШ 1000